Литературное направление
Просвещение — идеология, а не литературное направление; более того, просветительские идеи нашли выражение в творчестве писателей, принадлежавших к разным направлениям. Вместе с тем просветительский этап в развитии мировой литературы отмечен известным единством художественного выражения. Это единство строится на общности идейных задач, связанных с осуждением устаревших феодальных порядков и утверждением новых общественных принципов и новой морали, выдвинутых в ходе формирования буржуазного общества, а также на общности философско-эстетических тенденций.
Поэтому можно говорить о новом качестве реализма, характерном для просветительского этапа. Просветительский реализм существенно отличается и от более раннего — ренессансного, и более позднего — критического.
Хотя самое понятие Просвещения давно принято в литературной науке и теоретики разных школ пользуются этим термином, как устоявшимся и традиционным, однако наследие мыслителей и писателей XVIII в. остается предметом острой борьбы на протяжении полутора веков.
Как известно, пересмотр идей XVIII в. был начат сразу же после Французской революции, прежде всего романтиками. На протяжении XIX в. было создано немало легенд вокруг имен просветителей, типа легенды о Лессинге, которую разоблачил Ф. Меринг. Открытая борьба реакции против передовых идей Просвещения сочеталась с усилиями буржуазных либералов приспособить эти идеи к очередным задачам буржуазного общества.