Прошлые записи
Топовое

Советские литературоведы

Советские литературоведыЗа последние годы наметилась явная тенденция уточнить внутренние этапы этой теперь уже почти столетней эпохи. Опираясь на ленинское учение об империализме как о последней стадии развития капитализма, складывающейся на рубеже XIX и XX вв., советские литературоведы и раньше подчеркивали значение этого рубежа для истории всемирной литературы. Сравнительное рассмотрение процессов разных национальных литератур дает возможность уточнить само понятие «современная литература». Предшествующие процессы, с которыми она органически связана, уходят к рубежу двух столетий, а корнями своими — еще глубже, к концу прошлого века. И собственно «современная» — а не просто новейшая — литература начинается с эпохи Великой Октябрьской социалистической рево —

Люцип и последовавшего за ней мирового подъема освободительного движения и революционных сил. Представление о современном мировом литературном процессе определяется, таким образом, коренными изменениями в истории человечества, начатыми Великой Октябрьской социалистической революцией.

В советском литературоведении современный литературный процесс уже с начала 20-х годов рассматривается как самостоятельный раздел историко-литературной науки, пользующийся особым вниманием и как предмет преподавания в высшей школе, п как объект изучения. При этом надо подчеркнуть, что научное изучение процессов современной литературы шло и идет параллельно ее осмыслению в критике.

Однако так было не всегда. Дореволюционная наука, как правило, видела в современном литературном процессе нечто столь неустоявшееся, столь далекое от привычных для нее методов изучения, что вообще отбрасывала литературу конца XIX в. за пределы научных интересов. В университетских курсах последних предреволюционных лет, в проблематике монографий ученых того времени своеобразной академической гранью предмета изучения была середина XIX в., точнее — первая его треть, романтизм.

Интересные записи
Галерея
5943 5948 6718 6762 7051 7174
Свежие записи