Прошлые записи
Топовое

Куликовская битва

Куликовская битваАнтнпсторпзм Вильчковского особенно ярко выступает в характеристике XIII—XVI столетий как периода сплошного застоя. По его мнению, последнее поэтическое произведение русской средневековой литературы — «Задон — щнна», воспевающая Куликовскую битву,— лишь бледное подражание «Слову о полку Игореве». По категорическому и ложному утверждению Вильчковского, древнерусская литература к концу XVI в. переживала фазу старческого склероза.

Из всего наследия русской литературы XVII в. Внль — чковский выделяет «патетические записки Аввакума, мученика старообрядчества» как произведение, которое поныне живет и волнует. Бегло указано на развитие повествовательных жанров на стыке фольклора и литературы ; отмечена роль ученых монахов Украины и Белоруссии в перенесении на русскую почву виршевого стихотворства и драматургии по образцу польской литературы. Именно они положили, по его мнению, начало первому литературному направлению в Росспи.

Во многом похож в своем подходе к истории русской литературы на главу, написанную Впльчковским, однотомник «Литературы мира в их устной и письменной форме», изданный В. фон Эйнзпделем. Редактор фельегопов в «Фоссише Цейтунг» в 1933—1934 гг., издатель «Нейе Рундпгау» в 1936—1937 гг., он затем эмигрировал в Англию, где занимался сравнительным литературоведением, а с 1958 г. живет в ФРГ. Эйнзидель привлек к работе над книгой В. Леттенбауэра, написавшего статью о русской литературе, и Д. Чижевского, представившего статью об украинской литературе.

Интересные записи
Галерея
5943 5948 6718 6762 7051 7174
Свежие записи