Прошлые записи
Топовое

Общий анализ крови

В целях максимально точной диагностики и выявления генеза всяческих заболеваний, приводящих к осложнениям, может появиться необходимость взятия общего анализа крови из вены. Правильность и соответствующие условия при заборе крови имеют большое значение в получении дальнейших результатов.

С задачей взятия капиллярной крови может справиться лаборант, а вот венозную обязан принимать квалифицированный медицинский работник, в стерильных условиях соответствующими инструментами.

Пациент должен придерживаться цикла необходимых правил по подготовке к процедуре забора крови, которые позволят избежать нежелательных факторов, влияющих на результаты анализа:

— перед взятием венозной крови важно сохранять спокойствие, не нервничать;

— физические нагрузки (бег, интенсивная ходьба) – по минимуму;

— отказ от алкоголя, сигарет, пищи;

Перед тем, как осуществить забор крови, медицинский персонал обязан дать отдых пациенту в течение 15-ти минут. Собственно, при процедуре пациент без осложнений должен сидеть, а тяжелобольной – лежать. Если выявлен факт употребления больным пищи, алкоголя, сигарет, некоторых лекарств, например Клареола, – общий анализ крови из вены невозможен. В таком случае, назначается другая дата и пациент заранее предупреждается о мерах, которых необходимо будет придерживаться во избежание подобного.

Вены предплечья лучше всего подходят для процедуры забора крови ввиду близкого расположения к поверхности кожи. Анатомически самые «выгодные» вены в таких целях:

— локтевая;

— наружная поверхностная;

— срединная поверхностная;

— срединная вена локтя;

— лучевая;

— внутренняя поверхностная.

Наружная поверхностная и срединная вены наиболее благоприятны для взятия крови, так как эти сосуды малоподвижные и позволяют комфортно осуществить прокол иглой шприца. Если опыт в деле такого рода недостаточен, то забор лучше не производить из внутренней поверхностной вены из-за возможных негативных последствий для здоровья пациента. С этой веной соседствуют артерия и черв, прокол которых опасен.

При слабом зрительном обнаружении вены локтевого сгиба, существуют еще варианты забора крови – из сосудов подколенной впадины и тыльной стороны поверхностей кистей рук. Если перед медперсоналом стоит задача взятия биологического материала у младенца, то можно прибегнуть к его взятию из вен на висках. Когда ребенок кричит, у него на этом участке головы набухают вены, что и позволяет максимально точно проколоть сосуд. Еще в этих целях иногда используют вены, расположенные на пятках малыша.

Исключается забор крови из вен, в которые вливают медицинские препараты, а также из сосудов, расположенных в участках рубцовых образований и гематом. Из ножных вен не осуществляют взятие анализов у диабетиков, больных с нарушениями периферического кровотока и ангиопатиях.

Взятие материала для общего анализа крови из вены осуществляется в одноразовых стерильных медицинских перчатках. Если же они используются повторно, то их стоит обработать спиртом.

Для адекватного забора крови используют:

— одноразовые шприцы, на которых размещаются иглы диаметром 0,55-0,65 мм;

— вакутейнер – пластиковая система взятия крови разового использования;

— эластичный жгут;

— стерильные перчатки;

— пробирка;

— смоченный спиртом ватный комочек.

Процедура забора венозной крови выглядит так. Накладывается жгут на среднюю треть плеча. Таким образом будет остановлен кровоток. Место будущего прокола (на локтевом сгибе) обрабатывается двумя ватными комочками, смоченными в спирте. В это время пациент осуществляет сжатие и разжатие кулака для того, чтобы вздулась вена. Когда найден крупный сосуд, больной сжимает кулак. Далее аккуратно вводится игла на треть длины вдоль кровеносного сосуда. К канюле иглы подставляется пробирка и выпускается кровь. По окончании снимается жгут, а пациент разжимает кулак.

Галерея
5943 5948 6718 6762 7051 7174
Свежие записи
Интересные записи