Ставя вопрос о том, что такое «всемирная литература» _ «сумма наиболее репрезентативных произведений народов или общий свод художественной литературы всех наций, литературная история всех времен и народов» ,—Э. фон Тунк принимает последнее определение. Однако, как мы увидим далее, несмотря на кажущуюся широту этого определения, швейцарский ученый но ставит своей целью дать картину единого в своем многообразии мирового литературного процесса. Достаточно сказать, что в этой работе отсутствует попытка методологически единого осмысления литературного процесса в странах Европы и Востока. Сам европейский литературный процесс выступает в работе фон Тунка расчлененным и обедненным.
От попытки создать обобщенную картину развития литератур мира отказываются издатели такого известного труда, как «История литератур» , и автор фундаментальной «Всеобщей истории литературы» Дж. Прамполини.
Более сложную задачу ставят перед собой издатели «Всеобщей истории литератур» — «дать не историю всех литератур, но историю этого всеобщего по своему характеру явления — всемирной литературы» . С этим определением, если понимать его так, что сам «феномен» всемирной литературы будет раскрыт во всем своем социально-историческом и национальном своеобразии, можно было бы согласиться. Но тут же возникает вопрос: не находится ли само название этого труда, в котором подчеркивается не единство изучаемого предмета, а множественность рассматриваемых в нем явлений, в противоречии с такой задачей?
Похожие публикации
Как выбрать прилавок торговый
Взаимосвязь между литературой и историей
Рот очень широкий, заходит за височную кость. Зубы на обеих челюстях одинаковые, каждый с широким основанием и тремя узкими изогнутыми частично коническими вершинами; рудиментарные зубчики у основания есть или их нет. Край первого жаберного отверстия свободен от истмуса и пересекает его. Плавники широкие. У основания хвостового стебля нет выемок. Плащеносная акула — Chlamidoselachus anguineus Garmam: Длинное тонкое тело, наибольшая высота его около 8%. Голова сильно сплюснута, составляет приблизительно 13% общей длины тела. Рыло сплюснуто, широко закруглено, несколько выступает над нижней челюстью, длина рыла составляет 2/5 длины головы. Брызгальце небольшое. Ноздри боковые, широкие, низкие. Рот большой, почти передний; около 25 поперечных рядов зубов на каждой челюсти. Каждый зуб имеет три загнутые вершины, в промежутках между которыми имеются маленькие базальные зубчики; на нижней челюсти есть срединный зуб, на верхней челюсти его нет. Шесть очень широких жаберных отверстий, первое самое большое, остальные постепенно уменьшаются. Спинной плавник небольшой, расположен над основанием анального и в два раза короче его. Грудные плавники небольшие, широкие, с очень тупым углом. Брюшные плавники широкие, округлые по краям. Хвост остроконечный, — угре-подобный; нижняя лопасть хвостового плавника широкая. Брюшные плавники широкие, округлые по краям. Встречаются особи свыше двух метров. Хищная, живородящая акула. Изредка встречается на глубине до 650 м во всех океанах, в частности у Японии, Испании, у островов Мадейра, Норвегии и