Рецепт лазаньи
Лазанья
Лазанья — традиционное итальянское блюдо из макаронных изделий. Наверняка все смотрят европейские фильмы, и во всех сюжетах в которых главные герои ходят в рестораны заказывают лазанью, и не только в фильмах, но и обычные жители тоже любят это блюдо. В Европе принято готовить различные вкусные блюда всяких национальных народов на обед, ужин или же будь это какой-то семейный праздник. В этот список входит и лазанья, приготовьте её своим родным и почувствуйте аромат и вкус кулинарных традиций Италии!
Как приготовить лазанью
Лазанья готовится достаточно просто и непринуждённо. Основа в лазании это фарш и макаронные листы. Листы для в лазании можно купить в любом супермаркете или же приготовить самостоятельно, потребуется фарш мясной, можно брать куриный, говяжий, свиной, или же какой-нибудь смешанный фарш, лук, томатная паста, перец, соль — это начинка, соус которым поливаются слои лазании он готовиться из молока, муки, сливочного масла и добавляемых туда специй, посыпать для ещё более пикантного вкуса можно тёртым сыром. Лазанью можно готовить с фаршем, с овощами, рыбой, грибами, или же сыром всё равно она очень вкусная и аппетитная, в любом виде с любыми ингредиентами.
Как правильно выбрать ингредиенты для лазании. Листы для лазании можно сделать самостоятельно для этого потребуется :
Вкусные рецепты лазаньи на lazania.pp.ua!
- мука примерно 400 гр;
- вода;
- соль;
- куриное яйцо — 1- 2 шт;
- масло подсолнечное — столовая ложка.
В муку добавить яйцо, соль, растительное масло, воду, замешать тесто, чтобы было мягкое, без комков, оставить на пол часа замотав пищевой пленкой. Затем разделите на 6 частей или больше это зависит от посудины в которой будете выпекать лазанью и чтобы паста влезла в форму.
Раскатайте, чтобы получились листы диаметром 1 — 2 мм, можно их замораживать, высушивать или применять так, высушенные листы нужно отваривать в подсоленной воде рассчитывая 100 гр на 1 л воды, добавляя оливковое масло, чтобы они не слиплись и не крошились, так варятся и покупные листы пасты, обязательно при покупке читайте способ приготовления!
Фарш для лазании выбирать нужно аккуратно смотреть на цвет, плотность, свежесть, запах и по количеству сока который остаётся на поддоне на котором в магазине лежал фарш. Если вы увидели тёмную, мутную жидкость, а не прозрачный мясной сок, то фарш уже долгое время лежит на прилавке и кровь продукта уже успела окислиться и наверняка вы не захотите брать этот продукт. Сыр подходит пармезан или же моцарелла, эти сорта сыра придают пикантность и нежный вкус лазании. Если же вы хотите приготовить лазанью с грибами подойдут шампиньоны, туда же можно добавить овощи: баклажаны, кабачки, болгарский перец.
Посуда для приготовления лазании не должна быть тонкой металлической или же алюминиевой в такой форме лазания будет подгорать. Брать лучше всего противопригарную или чугунную форму, можно также керамическую или жаропрочную форму из стекла.
Лазания с фаршем — рецепт
Вкусная изысканная лазанья с фаршем подойдёт для семейного обеда или же романтического ужина для двоих!
Ингредиенты для лазании с фаршем:
- Фарш ( куриный или же смешанный) — 600гр;
- Помидоры среднего размера — 5-6 шт;
- Сыр;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Листы для лазании — 5 — 6 листов;
- Растительное масло;
- Свежая зелень петрушки;
- Соль, специи по вкусу.
- Для соуса:
- Мука;
- Масло сливочное;
- Молоко;
- Лавровый лист — 2 шт;
1. для начала приготовления лазании приготовить томатную пасту. В помидорах сделать крестовидные разрезы и залить кипятком на пару минут, чтобы лучше снялась кожица, очистить от кожицы, затем в блендере измельчить томаты.
2. В сковородке на растительном масле обжарить лучок нарезанный мелко до золотистой корочки, добавить фарш перемешать и жарить до готовности фарша. Добавить пасту, соль, специи, зелень петрушки перемешать и обжарить до испарения жидкости.
3. Приготовить соус. В сотейнике довсти до жидкого состояния сливочное масло, затем добавить муку, чтобы получилась достаточно густая консистенция перемешать, только снимать с огня, чтобы масса не пригорела, затем добавить молоко, соль, и варить помешивая пока не загустеет.
4. В кипящей подсоленной воде, с маленьким количеством оливково масла, сварить листы лазании или же просто опустить в горячую воду, это читайте в способе приготовления на упаковке листов.
5. В форму для лазании смазанную растительным маслом, выложите тесто, затем смажьте соусом, следующий слой фарша с томатами, последний слой должен быть из листов для лазании, смазать соусом и хорошо потереть тёртым сыром, можно тёртым сыром посыпать и между слоями( по желанию). Поставить в духовку на 30 — 35 минут на 180 градусов. Лазанья с фаршем готова. Приятного аппетита!
Лазанья с грибами — рецепт
Изумительно вкусное блюдо, которое занимает мало времени в приготовлении и готовится без особых затруднений.
Ингредиенты для лазании с грибами:
- Листы для приготовления лазании;
- Шампиньоны — 400 гр;
- Молоко — 0,5 л;
- Мука — 2 -3 столовых ложки;
- Помидоры — 5 — 6 шт;
- Масло сливочное — 40 — 50гр;
- Фарш куриный — 500 — 600гр;
- Соль, специи, петрушка, базилик;
- Сыр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь -2 шт;
- Чеснок — 2 — 3 зубчика;
- Оливковое масло.
1. Измельчить в блендере в томатный сок помидоры очищенные от кожуры заранее.
2. Нарезать мелко овощи и зелень: лучок, чеснок, морковь, петрушку и базилик. Лучок пассировать до прозрачности, затем добавить морковь обжарить до размягчённости, затем на сковороду к овощам добавить фарш и готовить до полного приготовления добавить томаты, зелень, соль, специи по вкусу, помешать и тушить до того времени пока испарится жидкость помидоров.
3. Очищенные и промытые шампиньоны нашинковать соломкой, посолить и обжарить до готовности на сливочном масле после чего отправить в готовый фарш с томатной пастой, размешать и потушить 3- 4 минуты.
4. Нужно приготовить соус Бешамель. Сливочное масло расплавить в сотейнике, добавить муку размешать венчиком, затем понемногу добавлять молоко ,помешивая варить до загустения массы, в конце посолить и добавить мускатный орех.
5. Формочку для лазании смазать молочным соусом, выложить листы, затем слой готового фарша, посыпать тёртым сыром, и так пока не закончится фарш, последний слой листы для лазании. Соус и тёртый сверху сыр. Отправить в разогретую духовку до 190 градусов на 30 — 35 минут. Лазанья с грибами готова. Приятного аппетита!
Лазанья в мультиварке — рецепт
Лазанья в мультиварке получается очень вкусной сочной, изысканной. Приготовьте своим родным и близким, удивите их итальянским рецептом!
Ингредиенты для лазании в мультиварке:
- Томатной пасты — 4 столовых ложки;
- Куриные яйца — 2 шт;
- Молоко жирное желательно — 0,5 л;
- Мука — 2 — 3 ложки;
- Масло сливочное;
- Фарш (смешанный говяжий + свиной) — 600гр;
- Лук — 2 шт;
- Чеснок;
- Специи;
- Растительное масло;
- Сыр;
- Паста для лазании( листы).
1. Для начала в мультиварке отварить листы для лазании, вытащить шумовкой, вымыть ёмкость мультиварке.
2. Налить в мультиварку немного масла растительного обжарить лучок нажав кнопку «Зажарка». Добавить фарш готовить до полного приготовления фарша, добавить томатную пасту разведённую с тёплой водой, чеснок специи, и тушить пока не будет жидкости. Когда паста будет готова переложить в другую миску, опять вымыть емкость.
3. В мультиварке нажать «Варка» сливочное масло растопить, добавить 3 ложки муки, мускатный орех и помешать венчиком, затем потихоньку добавлять тонкой струйкой молоко и помешивать пока пропадут комки и масса не загустеет. Когда соус готов, вытащите, затем потребуется пересыпать в другую миску, пока он горячий добавьте два куриных яйца, немного тёртого сыра, хорошо размешайте венчиком.
4. В чистую посудину мультиварки постелите бумагу для выпечки для того, чтобы лазанья хорошо вынулась после приготовления и соус не разлился, так как лазанья получается сочной. На пергамент выложите листы лазании, потом мясной фарш, молочный соус, снова лист и так раз за разом пока не останется последний слой из листа, соуса из молока и тёртого сыра. Закройте крышку мультиварки и нажмите « Выпечка» готовьте 40 — 45 минут до полного приготовления лазании. Лазанья в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Рецепт лазаньи