Любителям хачапури: чем отличаются популярные рецепты хачапури и что выбрать
Колоритная грузинская выпечка многим россиянам пришлась по вкусу. Еду не только любят готовить сами, но и заказывают на дом или в офис. Например, для любителей хачапури доставка https://kafe-biblioteka.ru/category/goryachie-zakuski/ – прекрасный способ отведать лакомство, потратив на ожидание блюда какие-то полчаса. Правда, не всегда легко выбрать. Ведь ассортимент достаточно широкий. Чем же отличаются наиболее популярные варианты?
Больший вес и нежная сырность
Наиболее сырным является рецепт «по-мегрельски». В классическом исполнении сыр и тесто занимают равные позиции, то есть их количество одинаковое. Обычно данное блюдо выпекают весом порядка 0,5 кг. Можно плотно перекусить даже втроем или вчетвером.
К тому же помимо сыра добавляется кисломолочный напиток мацони. За счет этого тесто получается особенно пышным и нежным, даже если употребить хачапури в охлажденном виде.
Ненамного отличается рецепт блюда «по-имеретински». Здесь соотношение другое. Сыра меньше (используется нежный сулугуни). Преобладает тесто, но более ароматное, чем в предыдущем рецепте. Форма тоже круглая, вес чуть меньше полкило.
Закуска с меньшим весом к супу
Традиционным считается хачапури «по-аджарски». характерные признаки блюда:
- тесто сдобное;
- умеренное количество сыра;
- форма лодочкой;
- сверху добавлено слабо запеченное яйцо (обязательно с целым желтком).
Запекается до хрустящей корочки, но важно не передержать – это умеют только опытные повара.
Желающим плотно отобедать рекомендуется в теплом виде вприкуску к горячему супу. Можно разделить на двоих. Как самостоятельное блюдо – на одного человека, т. к. вес 1 порции не очень большой.